Свет в кадре: секреты эффективного продакшена
Свет в кадре: секреты эффективного продакшена

Свет в кадре: секреты эффективного продакшена

5 минут.
13.06.2024

Освещение - это не просто техническая деталь, а фундамент любого успешного продакшена. Грамотное управление светом позволяет не только привлечь внимание к ключевым элементам композиции, но и создать атмосферу, подчеркнуть достоинства объекта съемки и вызвать желаемые эмоции у зрителя.

Фокусировка внимания: освещение направляет взгляд зрителя на центральный элемент композиции — это может быть продукт, модель или дизайн интерьера. Освещение играет решающую роль в управлении визуальным восприятием и направлении внимания аудитории.

Создание атмосферы: использование света и тени не просто создает настроение; оно формирует эмоциональный контекст, который может варьироваться от романтического и уютного до строгого и делового, от напряженного и драматичного до легкого и радостного.

Акцентирование достоинств: с помощью освещения можно не только скрыть недостатки, но и выделить лучшие характеристики объекта съемки. Правильный свет подчеркивает текстуру, цвет и форму, превращая обычный объект в произведение искусства.

Воздействие на эмоции: мастерское применение световых схем способно вызвать у зрителя более глубокие эмоции, стимулируя его к определенным действиям. Теплый свет вызывает чувство уютa и безопасности, холодный - динамизма и новизны, яркий контраст - драматизма и экспрессии. Используя эти инструменты, можно побудить зрителя к действию, будь то покупка, заказ услуги или просто симпатия к бренду.

Виды освещения

Существует несколько видов освещения, каждый из которых имеет свои особенности и применения.

Студийное освещение: может быть импульсным или постоянным, используется для создания идеального светового рисунка в студийных условиях. Контровой свет: создает линию светового контура объекта, выделяя его на фоне.

Осветительное оборудование сцены: включает прожекторы, софиты и другие устройства для создания как концентрированных световых пятен, так и рассеянного светового заполнения.

Эти виды освещения помогают создавать атмосферу и подчеркивать особенности объекта съемки, что особенно важно для профессионалов в сфере фото- и видеосъемки.

Схемы освещения

Рассмотрим несколько классических схем освещения, которые помогут достичь высококачественных результатов.

СХЕМА №1

Одна из классических схем с одним источником света. Моноблок устанавливается на журавле высоко над моделью. В качестве насадки установлен большой октобокс. Схема очень универсальная и подходит как для съёмки крупных планов, так и для кадров в полный рост.

В зависимости от расположения модели под источником света будет меняться светотеневой рисунок.

С данной схемой света можно проводить съёмки как на циклораме, как на нашем примере, так и на любом другом фоне. Чем дальше источник расположен от фона, тем темнее будет сам фон.

СХЕМА №2

Для съёмки каталогов часто используют свет, который равномерно освещает объект и не создаёт теней. Для этого два источника света ставят высоко и направляют в потолок. Их мощность должна быть одинаковой. Стойки располагаются на циклораме по диагонали: одна слева спереди от модели, вторая справа сзади.

В результате получается ровная заливка фона, свет обволакивает модель, мягко прорабатывая её контуры. Сама модель не проваливается в тень, поэтому можно обойтись меньшим количеством источников света.

СХЕМА №3

Эта схема предполагает использование двух источников света без насадок.

Оба источника имеют одинаковую мощность и направлены в стену. Свет находится позади модели или предмета. Благодаря этому мы получаем чёткие и выразительные рефлексы, которые хорошо прорабатывают контур модели.

Данная схема света подойдет как для модельной съемки, так и для предметной. Смотрите далее в примерах.

СХЕМА №4

В этой схеме используем один источник света, расположенный спереди сбоку от модели. Используем левый флаг, для того чтобы отсечь лишний свет от фона, а второй флаг используется на отражение, для того чтобы мягко подсветить модель с противоположной стороны, снизив контраст теней.

Все тоже самое можно создать не только на модельной, но и на предметной съемке.

СХЕМА №5

Фотосъёмка с использованием одного постоянного источника света. На источник надеты шторки, которые во время съёмки позволяют изменять границы светового рисунка.

В процессе съёмки пробуйте их двигать для достижения желаемого результата. Тени в данной схеме будут достаточно контрастными, что подчеркнёт объём на фотографиях.

СХЕМА №6

Фото с двумя источниками постоянного света и зеркальным пластиком (гибкое зеркало). Позаботьтесь о наличии шторок на источнике, это сильно облегчит вам работу, позволив изменять границы светового рисунка.

В представленной схеме один источник света направлен на модель, второй под углом в 45° в сторону зеркального пластика, такое расположение света создаёт крутые блики на стене или фоне.

Обратите внимание как прикрыты шторки на источнике, это необходимо для того, чтобы световой пучок был ограничен и не попадал на другие части локации.

В нашем агентстве мы прекрасно понимаем важность света и используем его как мощный инструмент для создания профессионального, продающего и эмоционально заряженного контента.

Хотите провести фото- или видеосъемку, которая произведет фурор? Свяжитесь с нами сейчас!

Наши преимущества:

  • Команда опытных специалистов, которые знают все секреты светорежиссуры.
  • Профессиональное оборудование, которое позволит реализовать любые ваши идеи.
  • Индивидуальный подход: мы тщательно изучаем ваши задачи и разрабатываем уникальные решения, которые максимально точно соответствуют вашим целям.
  • Креативный подход к каждому проекту.

Ознакомьтесь с нашими успешными кейсами по продакшену в статьях ниже, чтобы убедиться в том, что мы творим контент, который работает.


закажите стратегию в метрике
Анализируем аккаунт, находим уязвимости, точки роста, проверяем на соответствие тенденциям.
Подробнее
поделиться статьей

Читайте также

18/01/2024
Учимся создавать стратегии, которые станут понятными и эффективными картами развития бизнеса.
23/02/2024
В этой статье мы расскажем вам, как искусственный интеллект может сделать ваш сайт более эффективным и конкурентоспособным, используя передовые технологии для автоматизации и оптимизации SEO, таких как ключевые слова, контент и ссылки.
12/12/2023
Как привлечь и удержать аудиторию на всех площадках с помощью одной комплексной идеи.
 

Подпишись
на рассылку

— чтобы первым узнавать о вакансиях и новостях